您的当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

遇到地面塌陷如何自救?

文章作者:  来源:   发布时间:2021-10-28  浏览次数:

地面塌陷是一种突发性的地质灾害。地下管线老化、破裂,城市建设时的爆破以及暴雨天导致水土流失都是突发灾害的原因。由于其带有不确定性与较强的破坏性,容易引起公众恐慌,且一旦发生,就会破坏地面建筑、损毁公共设施、造成人员伤亡。

一.当塌陷发生时,有哪些自救办法?

1.双手抱头,双臂护脸,下蹲抱团,脸藏双膝之间,为自已保留最大限度的呼吸空间。

2.保持镇定,小心移动身体,以防更大的塌陷物砸到自己身上。

3.护住口鼻以防粉尘污染。

4.脱身时要迅速逃离,需要时大声呼救。不可脱身时,要保存体力,适时呼救,等待救援。如有信号要迅速拨打电话报警,也可利用身边的水管、煤气管道等制造声响进行求救。

5.若汽车落入塌陷区,待汽车静止后迅速解开安全带,破窗逃离,寻找跳生路线。若被埋,不要惊慌,迅速利用通讯手段进行呼救。切勿强行自救,保存体力,等待救援。

二.发生地面塌陷,应如何应对?

1.远离事故现场。避免发生次生灾害。

2.及时在灾害现场周围树立警戒标志,疏散人群。

3.地面塌陷的治理措施主要是回填和架桥,可根据塌陷成因采取相应的回填技术措施。

4.寻找地面塌陷的原因,根除隐患。

5.做好群众心理疏导,防止群众恐慌。

中国石油大学胜利学院安全保卫处  鲁ICP备05035865号-6 地址:山东省东营市济南路1号
电话:7396377    E-mail:abc@slcupc.edu.cn