您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转发:关于举办山东省首届“抵制传销 净化校园”文化作品征集活动的通知

文章作者:  来源:   发布时间:2020-10-12  浏览次数:


各髙等学校:

为落实中央及省委、省政府对打击传销工作有关部署,进一步强化源头治理、综合治理,不断提升人民群众特别是大学生等重点群体的防范抵制传销意识,净化校园育人环境,保护学生身心财产安全,努力营造全社会共同打击传销的良好氛围,省市场监督管理局联合省教育厅、省公安厅决定在全省髙校范围内举办山东省首届“抵制传销净化校园”文化作品征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

抵制传销净化校园

二、活动组织

主办单位:山东省市场监督管理局

山东省教育厅

山东省公安厅

承办单位:济南大学

山东省质量技术审查评价中心有限公司

三、活动对象

全省全日制普通髙等院校在校学生和在职教职员工。

四、活动步骤

(一)作品征集:自通知下发之日起至2020年10月31日,征集作品包括漫画、视频、文章三种类型。

(二)学校推荐:各髙校参照作品形式要求将征集的作品进行统一报送,原则上每个院校至少报送6个作品(2个视频类、2个漫画类、2个文章类)。

(三)作品评选:11月1日-20日完成评审工作。作品提交后,首先对参赛作品进行资格审查,入围作品将由主办单位和承办单位组织专家进行专业评审。

(四)颁奖仪式:11月底进行颁奖仪式,具体时间另行确定。

五、题材范围

(一)作品要紧扣“抵制传销净化校园”这一主题,尤其针 对网络传销这一新形式,运用通俗、夸张、讽刺、幽默等艺术语言, 以生动活泼、文明健康的理念构思作品。

(二)结合《刑法》和《禁止传销条例》中的相关内容,通过动漫等形式揭露花样百出的传销陷阱。如打着"1040阳光工程”“微商”“多层分销”“消费投资”“投资理财”“就业求职”“大学生兼职”等旗号进行的违法传销活动(可参考媒体关于打击传销规范直 销的相关案例及报道)。

(三)所有参赛作品必须原创,紧扣主题,内容积极健康,以小见大,微言大义,贴近实际,贴近生活。特别鼓励大学生与家人、好友等共同创作,向身边人传达、分享抵制传销的认识。

六、作品要求

为统一作品规格,参赛者须按照所规定尺寸与格式来提交作

(一)漫画类:作品需拍摄生成图片,图片格式为.JPEG。纸稿尺寸不超过100CMX180CM,照片大小不超过300Mo

(二)视频类:格式为SWF、GIF、AVI、MP4、MPEG、MOV等主流格式,大小不得超过1G,时长不超过4分钟,分辨率不得低于1280X720(16:9)或960X720(4:3)。创作形式不限,鼓励采用多种表现形式和表达手法,比如相声、小品、话剧、纪录片、剧情片、动画片、公益宣传片等。要求结构完整,表达流畅, 可视性强,配中文字幕。

(三)文章类:作品内容符合活动要求,字数2000字左右。团队创作按照人员先后顺序排名,创作人员署名不得超过5

个。

七、表彰奖励

漫画、视频、文章每个类别作品分别评出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

一等奖(1名),

二等奖(2名),

三等奖(3名),

优秀奖若干名,

以上各项奖金均为税后,同时颁发荣誉证书。优秀作品将推荐参加国家举办的相关征集评选活动,同时获奖作品将在官方公众平台和各髙校间进行巡展。

八、作品报送须知

(一)各高校参照作品形式要求将征集的作品进行统一报送,以电子版投稿,作品电子版统一署名格式:作品名称+学校+作品 类别+姓名+手机号。

(二)各髙校应认真准备参赛作品,号召师生积极参与,对代表本校水平的作品进行初审,原则上每个院校至少报送6个作品(2个视频类、2个漫画类、2个文章类)。

(三)提交的作品原则上不予退还,请作者自留底稿。主办方对参赛作品有权在相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。

征集由卩箱:scjgfcxjxy@126. com截止日期:2020年10月31日。

九、其他注意事项

(一)参赛者保证参赛作品著作权的合法性,承诺其作品原创性。若出现冒名顶替他人创作的情况,一经发现立即取消其参赛资格。

(二)参赛者确认拥有作品的著作权及其他相关权利。主办方不承担因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,一切责任由参赛单位或者参赛者本人承担,主办方保留取消其参选资格及追回表彰的权利。若因出现纠纷造成任何损失,主办方有权向参赛者追偿。

(三)主办方拥有将获奖作品进行再加工并在各类媒体平台(包括但不限于电视媒体、网络媒体、新媒体平台、户外广告屏

等)播放的权利。

(四)以上事项是构成主办单位与参赛者之间关于版权事项的重要约定。参赛者通过指定渠道上传或提交作品,即视为已同意以上事项,并受其约束。

十、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各髙校要髙度重视本次活动,结合实际,认真制定工作方案,积极推动活动开展,确保取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。各髙校要广泛发动师生积极参与,充分利用学校网络、广播、校刊、条幅海报以及微博、微信等平台载体,推动活动形成声势。

(三)健全机制,巩固成果。各髙校要以本次活动为契机,

健全校园防范传销工作机制,配合执法机关做好优秀作品巡展,曝光典型案例、揭露传销危害和本质,引导学生树立正确的创业观就业观,筑牢思想防线,共建文明和谐校园。

联系人:姜业华0531-51771926

孙凯0531-88527763

中国石油大学胜利学院安全保卫处  鲁ICP备05035865号-6 地址:山东省东营市济南路1号
电话:7396377    E-mail:abc@slcupc.edu.cn